Thème BTSA : les défis de l'alimentation
Food Inc., un documentaire américain réalisé par Robert Kenner portant sur les dérives de l'industrie agro-alimentaire est sorti en salle cette semaine. Ce long métrage peut constituer une référence complémentaire loin d'être inintéressante, à cause du point de vue adopté, pour compléter le corpus de films conseillés à voir dans le cadre de l'étude du thème culturel portant sur les défis de l'alimentation.
"Synopsis : Food, Inc.
décortique les rouages d'une industrie qui altère chaque jour notre
environnement et notre santé. Des immenses champs de maïs aux rayons
colorés des supermarchés, en passant par des abattoirs insalubres, un
journaliste mène l'enquête pour savoir comment est fabriqué ce que nous
mettons dans nos assiettes. Derrière les étiquettes pastorales de
"produits fermiers", il découvre avec beaucoup de difficulté le tableau
bien peu bucolique que les lobbys agro-alimentaires tentent de cacher :
conditions d'élevage et d'abattage du bétail désastreuses, collusion
entre les industriels et les institutions de régulation, absence de
scrupules environnementaux, scandales sanitaires... Éleveurs
désespérés, experts indépendants, entrepreneurs intègres et défenseurs
du droit des consommateurs esquissent, chacun à leur manière, le
portrait d'une industrie qui sacrifie la qualité des produits et la
santé de ses clients sur l'autel du rendement." (Source : Allociné)
Les critiques du film (souvent très bonnes) publiées dans la presse quotidienne peuvent être consultés au CDI sur les éditions des journaux parus ce mercredi 2 décembre.
En attendant, voici la bande-annonce du film :